Produção de abobrinha italiana em resposta a nutrição nitrogenada e fosfatada

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v15i3a6806

Palavras-chave:

abobrinha Caserta, Cucurbita pepo, adubação, produtividade

Resumo

A nutrição nitrogenada e fosfatada é primordial para a produção de olerícolas, no entanto, para a abobrinha italiana são escassos estudos científicos que norteiem a prática da adubação. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção da abobrinha italiana após a adução nitrogenada e fosfatada. O estudo foi conduzido em área agrícola do Perímetro Irrigado do Gorutuba, município de Nova Porteirinha-MG. Foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados, com três repetições. Os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial 5 × 4, sendo utilizadas cinco doses de nitrogênio (N) (0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1 de N) e quatro doses de fósforo (P) (0, 50, 100 e 150 kg ha-1 de P2O5), na forma de ureia e fosfato monoamônico, respectivamente. O NF foi incrementado com as doses de N e P, sendo a combinação de 150 kg ha-1 de P2O5 com 100 kg ha-1 de N responsável pelo maior número de frutos, com 17,52 frutos por parcela. A combinação de 100 kg ha-1 de N e 150 kg ha-1 de P2O5 resultou na máxima PROD, correspondendo a 10.834,67 kg ha-1. A elevação das doses de fósforo e nitrogênio propicia aumento no rendimento agronômico, sem alterar de maneira acentuada a qualidade da abobrinha italiana.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2021-03-01

Como Citar

Caik Marques Batista, Wagner Ferreira da Mota, Rodinei Facco Pegoraro, Ramon Emmanuel Marques Gonçalves, & Ignácio Aspiazú. (2021). Produção de abobrinha italiana em resposta a nutrição nitrogenada e fosfatada. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 15(3), 1-6. https://doi.org/10.5039/agraria.v15i3a6806

Edição

Seção

Agronomia