Atributos microbiológicos de um solo sob histórico de aplicação de água residuária de suínos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v15i3a6663

Palavras-chave:

atributos microbiológicos, microrganismos, reuso de água

Resumo

Este trabalho buscou estudar o efeito da aplicação de água residuária de suínos (ARS) sobre os atributos microbiológicos de um solo argiloso cultivado com pinhão-manso (Jatropha curcas L.). Esta área experimental foi submetida a aplicações de ARS por 3 anos seguido de um pousio por 2 anos. Em dezembro de 2017 foram feitas as coletas de solo, o experimento foi conduzido em blocos completos casualizados (DBC) com seis tratamentos e três repetições, a saber: T1: 0 (testemunha), T2: 40, T3: 80, T4: 120, T5: 160 e T6: 200 m3 ha-1. Os atributos avaliados foram: UFC, diversidade, CBM, RBS, qCO2 e FDA. Os valores das médias de UFC demonstraram incremento da densidade populacional bacteriana e a diversidade apontou o favorecimento de morfotipos bacterianos já presentes no solo, em todos os tratamentos sob aplicação de ARS. As variáveis mais efetivas para a obtenção dos resultados e discriminação dos tratamentos, foram a UFC e a RBS. A dose de melhor desempenho metabólico foi a de 160 m3 ha-1 devido a melhor relação dos parâmetros até então avaliados neste trabalho.

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Publicado

2021-03-01

Como Citar

Luana Patricia Pinto Körber, Lucas Mateus Hass, Guilherme Peixoto de Freitas, Késia Damaris de Azevedo Frigo, Marco Antônio Bacellar Barreiros, Luciana Grange, & Elisandro Pires Frigo. (2021). Atributos microbiológicos de um solo sob histórico de aplicação de água residuária de suínos. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 15(3), 1-9. https://doi.org/10.5039/agraria.v15i3a6663

Edição

Seção

Agronomia