Cultivo do girassol submetido a doses de boro no semiárido do Norte de Minas Gerais, Brasil
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v15i3a6614Palavras-chave:
fertilidade, Helianthus annuus L., nutrição mineral, oleaginosaResumo
O girassol [Helianthus annuus L. (Asteraceae)] é uma planta utilizada para o consumo animal e humano, na extração de óleo fixo e para a produção de biodiesel. A planta é sensível a deficiência de boro (B), e a escassez desse micronutriente ocasiona lesões nas folhas e caule do girassol, causando o tombamento do capítulo e diminuição da fotossíntese. O objetivo desse trabalho foi avaliar o desenvolvimento e a resposta produtiva dos genótipos de girassol BRS 321 e BRS 323, submetidos a quatro doses de B (0, 1, 2 e 4 kg ha-1). O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema fatorial 4 x 2 (dose de boro x genótipos de girassol), com três repetições e 8 tratamentos. Altura da planta, diâmetro do capítulo, diâmetro do caule, número de folhas, massa de mil aquênios, produtividade de grãos, teor de óleo fixo e produtividade de óleo foram avaliados. As doses superiores a 1 kg ha-1 de B causaram sintomas de toxidez na fase vegetativa para o genótipo BRS 321, porém, a dose de 4 kg ha-1 de B rendeu ganhos produtivos ao mesmo genótipo. O genótipo BRS 323 foi mais produtivo que o genótipo BRS 321 em grãos e óleo fixo, independente das doses de B. Recomenda-se aplicações parceladas de B para o genótipo BRS 321 para evitar fitotoxidez.
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