Variação na composição química de madeiras da Amazônia submetidas a fungos apodrecedores
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v15i2a7411Palavras-chave:
infravermelho médio, análise de componentes principais, madeiras tropicais, fungos xilófagosResumo
Por ser um material de origem biológica, a madeira está susceptível a ação de agentes xilófagos, que alteram suas propriedades físicas e químicas, com destaque para os fungos apodrecedores que causam danos e alteram a composição química da madeira em consequência da metabolização de seus componentes. O presente estudo avaliou a alteração dos principais componentes químicos de quatro madeiras da Amazônia, após o ataque de dois fungos apodrecedores, por meio da análise química gravimétrica e da espectroscopia de infravermelho médio. As análises químicas permitiram distinguir os mecanismos de ação dos fungos em relação aos componentes químicos da madeira. Em geral, após a ação do fungo Gloeophyllum trabeum (podridão parda) foi observada uma redução na proporção de holocelulose, e de lignina para o Trametes versicolor (podridão branca). Mediante a análise de componentes principais (PCA), foi possível separar os tratamentos pelas madeiras, utilizando os dados de perda de massa e dos seus componentes químicos. Também foi possível a distinção entre os fungos apodrecedores utilizando as intensidades das bandas de absorbância dos espectros de infravermelho médio. A espectroscopia no infravermelho médio mostrou ser uma ferramenta útil na distinção entre as classes de fungos apodrecedores. O aumento de pesquisas com esse foco, pode favorecer a construção de uma base de dados mais robusta para a identificação dos fungos apodrecedores em ação nas madeiras.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença

Este trabalho é licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 3.0 Unported License.