Herbicidas auxiliares da colheita influenciam a produtividade, qualidade e metabolismo oxidativo de sementes de soja
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v15i2a7022Palavras-chave:
atividade enzimática, herbicidas-dessecantes, Glycine max L. Merril, peroxidase, superóxido dismutaseResumo
Os herbicidas dessecantes são usados para antecipar a colheita de soja, permitindo antecipar a semeadura da próxima cultura durante a estação de cultivo. Contudo, a antecipação da colheita pode interromper o transporte de fotoassimilados e promover redução da produtividade, além de alterar a qualidade das sementes. Há pouca informação se cultivares precoces são mais sensíveis a dessecação antecipada. Este trabalho avaliou como diferentes momentos de dessecação por herbicida afetam a produtividade, a qualidade fisiológica da semente e o metabolismo oxidativo das plântulas derivadas destas sementes. Duas cultivares foram usadas, uma de grupo de maturação precoce e outra média. O herbicida utilizado foi o paraquat. Experimentos foram conduzidos a campo para avaliar atributos de produtividade, e a partir das sementes colhidas foi conduzido um experimento em ambiente controlado. Dessecação precoce com herbicidas reduziu a produtividade e a massa de mil grãos nas duas cultivares, sendo mais expressivo na cultivar precoce. Sementes oriundas da dessecação precoce têm maior atividade de enzimas do metabolismo oxidativo. A cultivar de ciclo precoce (grupo de maturação - GM 6.2) produziu mais que a cultivar de ciclo médio (GM 7.7), entretanto, teve maior sensibilidade a dessecação antecipada com herbicidas.
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