Composição mineral de grãos de aveia em resposta à adubação nitrogenada e redutor de crescimento

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v15i2a6714

Palavras-chave:

Avena sativa L., trinexapac-etil, qualidade de grão, doses de nitrogênio

Resumo

A aplicação de nitrogênio (N), em dose e momento adequados, pode favorecer a produtividade e qualidade de grãos de aveia. Entretanto, sua utilização em excesso pode resultar no acamamento de plantas, o que pode ser minimizado com a utilização de redutores de crescimento. Neste sentido, objetivou-se avaliar o efeito da aplicação de trinexapac-etil associado a doses de nitrogênio sobre o acúmulo de macro e micronutrientes em grãos de aveia branca granífera (IPR Afrodite; Avena sativa L.), cultivados em diferentes ambientes no Estado do Paraná (Londrina e Mauá da Serra). O delineamento experimental a campo foi em blocos casualizados em parcelas subdivididas, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram em quatro doses de N (0, 30, 60 e 90 kg ha-1) e aplicação ou não de regulador de crescimento. Os dados foram submetidos à análise de variância com comparação de médias pelo teste F, e regressão para doses de N (p < 0,05). Em Londrina, a aplicação de redutor de crescimento aumentou o teor de ferro (+29%), e o uso da adubação nitrogenada elevou a concentração máxima de fósforo nos grãos quando submetidos à dose de 60,65 kg ha-1. Em Mauá da Serra, a aplicação de redutor aumentou o teor de potássio (+63%) e reduziu os teores de fósforo (-20%) e nitrogênio (-8%). Os resultados demonstram a importância de estudos sobre práticas adequadas de manejo, visando melhorar a composição mineral de grãos de aveia branca.

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Publicado

2021-02-25

Como Citar

José Henrique Bizzarri Bazzo, Thiago Montagner Souza, Ana Carolina Ferrarini Campana, Klever Marcio Antunes Arruda, Carlos Roberto Riede, & Claudemir Zucareli. (2021). Composição mineral de grãos de aveia em resposta à adubação nitrogenada e redutor de crescimento. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 15(2), 1-7. https://doi.org/10.5039/agraria.v15i2a6714

Edição

Seção

Agronomia