Bioprospecção de Trichoderma spp. originadas de um ecótono Cerrado-Caatinga sobre Colletotrichum truncatum, em soja

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v15i1a7680

Palavras-chave:

antagonismo, antracnose, controle biológico, proteção de plantas

Resumo

Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o potencial de 19 isolados de Trichoderma spp. originárias de um ecótono Cerrado-Caatinga no controle de Colletotrichum truncatum, em soja. Foram realizados testes in vitro (efeito inibitório de metabólitos voláteis e fixos termoestáveis), em que se avaliou a porcentagem de crescimento micelial do patógeno e testes in vivo (em sementes de soja), sendo avaliados a porcentagem de germinação, o índice de velocidade de germinação, a massa seca e a sanidade das sementes. Em relação ao crescimento do patógeno, sob efeito de metabólitos voláteis e fixos termoestáveis, os menores valores foram proporcionados, respectivamente, pelos isolados UFPIT03 (49,25%) e UFPIT13 (38,38%). Nos testes in vivo, não foram observadas diferenças significativas quanto a ação de metabólitos voláteis dos diferentes isolados. Em se tratando do efeito de metabólitos fixos, os isolados UFPIT11 e UFPIT19 apresentaram os melhores resultados, proporcionando as maiores médias de massa seca da semente e menor incidência do patógeno. Contudo, os demais isolados também apresentaram resultados positivos. Vale ressaltar que este é o primeiro relato de Trichoderma orientale no biocontrole de um fitopatógeno. Assim, evidencia-se as perspectivas do uso dessas espécies de Trichoderma originárias de fragmentos florestais nativos, no controle biológico de fitopatógenos.

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Publicado

2021-03-01

Como Citar

Helane França Silva, Alice Maria Gonçalves Santos, Ana Cláudia Tenório do Amaral, José Luiz Bezerra, & Edna Dora Martins Newman Luz. (2021). Bioprospecção de Trichoderma spp. originadas de um ecótono Cerrado-Caatinga sobre Colletotrichum truncatum, em soja. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 15(1), 1-7. https://doi.org/10.5039/agraria.v15i1a7680

Edição

Seção

Agronomia