Desempenho agronômico de genótipos de batata-doce em função do manejo da calagem e adubação mineral
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v15i1a6311Palavras-chave:
agricultura familiar, Ipomoea batatas L. (Lam), nutrição mineral, pH do solo, produtividadeResumo
Objetivou-se neste estudo avaliar o desempenho agronômico, o uso de calcário e NPK em genótipos de batatadoce, nos anos de 2009 e 2010. Foi realizado um experimento utilizando-se o delineamento em blocos casualizados, com vinte e um tratamentos (sete genótipos e três combinações do uso de calcário com NPK) em três blocos. Os tratamentos foram constituídos de controle (Sem calagem e adubação mineral), manejo mínimo (Com calagem e sem adubação mineral), manejo convencional (Com calagem e adubação mineral). Foram avaliados as produtividades comerciais e total de raízes, o diâmetro de raízes comerciais, o comprimento de raízes comerciais e a produtividade da biomassa da parte aérea. Os dados foram avaliados por meio de análises de variância (teste F), e teste de Bonferroni a 5% de probabilidade. O genótipo Sergipana Branca apresentou os maiores valores para as produtividades comercial e produtividade total de raízes, diâmetro radicular e comprimento radicular. Entre os manejos estudados, ambos o manejo mínimo e o convencional promoveram incrementos em todos os componentes agronômicos avaliados. Os resultados deste estudo ressaltam a importância de considerar a prática da calagem e a adubação mineral em sistemas de produção em que se busque a obtenção de altas produtividades. Já em sistemas de agricultura familiar regional, a calagem torna-se uma prática mínima de manejo da fertilidade do solo que possa promover melhoria no rendimento de batata-doce com baixa relação custo benefício.
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