Qualidade físico-química e compostos bioativos de pimentão vermelho, sob cobertura de solo e adubação

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v15i1a6020

Palavras-chave:

Capsicum annuum L., cobertura morta, valor nutracêutico, organomineral

Resumo

A cultura do pimentão está entre as dez hortaliças de maior importância econômica no Brasil. A utilização de adubos orgânicos, alternativamente ao uso de adubos minerais, é parte integrante da busca por alimentos seguros provenientes de sistemas de produções orgânicas. O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade de frutos de pimentão vermelho, cultivado sob cobertura de solo e adubação orgânica e ou mineral. Os tratamentos foram compostos por três tipos de cobertura de solo [sem cobertura; coberto com palha de carnaúba (Copernicia prunifera) e coberto com capinagem] e adubações [100% orgânica (AO) e 0% de mineral (AM); 100% de AO e 50% de AM; 50% de AO e 50% de AM; 50% de AO e 100% de AM e 0% de AO e 100% de AM], o delineamento utilizado foi blocos ao acaso, com arranjo de parcelas subdivididas 3 x 5 e 4 repetições. As variáveis analisadas foram: coloração, firmeza, pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação (SS/AT), vitamina C, carotenoides, flavonoides totais e fenóis. Para os frutos de pimentão a cobertura do solo com palha de carnaúba proporcionou melhor teor de carotenoide. A adubação organomineral incrementou o acúmulo de carotenoides e fenóis e o tratamento com apenas adubação orgânica resultou em menores conteúdos destes compostos bioativos.

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Publicado

2021-03-01

Como Citar

Marinês Pereira Bomfim, Juliara Santos Silva, Caciana Cavalcanti Costa, & João Batista Santos. (2021). Qualidade físico-química e compostos bioativos de pimentão vermelho, sob cobertura de solo e adubação. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 15(1), 1-8. https://doi.org/10.5039/agraria.v15i1a6020

Edição

Seção

Agronomia