Extrato de Lentinula edodes no controle e na indução de resistência a patógenos do feijoeiro
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v14i4a6900Palavras-chave:
manejo alternativo, Colletotrichum lindemuthianum, Phaseolus vulgarisResumo
O feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) está entre as principais culturas da agricultura nacional e pode ser afetada por diversas doenças. Com o objetivo de desenvolver métodos de controle alternativos ao químico, verificou-se o potencial do extrato aquoso (EA) de Lentinula edodes no controle de doenças do feijoeiro e na indução de resistência pela ativação de enzimas de defesa, como peroxidase, catalase e polifenoloxidase, além de avaliar componentes de produção. O experimento em campo foi constituído pelos tratamentos com EA nas concentrações de 0, 5%, 10% ou 20%, acibenzolar-S-metil (ASM) e fungicida piraclostrobina como tratamentos padrões. O EA foi efetivo no controle da antracnose nas doses de 1% e 5%. A atividade de todas as enzimas avaliadas foi mais elevada as 12 e 24 horas após aplicação dos tratamentos, destacando-se a concentração de 20%. O EA nesta mesma dose aumentou o número de grãos por vagem e a produtividade. O extrato aquoso de L. edodes na concentração de 20% é efetivo na indução de resistência, aumentando os níveis enzimáticos e incrementando produtividade.
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