Desempenho agronômico de laranjeira ‘Pera’ enxertada em nove porta-enxertos nas condições de Rio Branco, Acre
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v14i4a6642Palavras-chave:
Citrus spp., qualidade de frutos, produção, Amazônia OcidentalResumo
O Brasil é o maior produtor mundial de laranja-doce, mas no Estado do Acre a produção é pequena e não atende à demanda local, apesar de possuir condições climáticas adequadas ao seu cultivo. O objetivo do trabalho foi avaliar o comportamento de laranjeira ‘Pera’ sobre diferentes porta-enxertos nas condições edafoclimáticas de Rio Branco, Acre. A copa de laranjeira ‘Pera’ foi enxertada em nove porta-enxertos de citros: ‘Cleópatra’, TSKFL x CTTR – 013, LVK x LCR – 038, TSKC x CTQT 1439 – 004, LVK x LVA – 009, Citrandarin ‘Indio’, ‘Santa Cruz Rangpur’ lime, TSKFL x CTC - 25 – 002 e TSKC x CTSW – 038. Empregou-se um delineamento em blocos ao acaso com três repetições e duas plantas na parcela. Foram avaliadas características vegetativas, compatibilidade entre copa e porta-enxertos, tolerância à seca, produção e qualidade dos frutos. Houve efeito dos porta-enxertos sobre o comportamento da variedade copa. Os porta-enxertos limoeiro ‘Cravo Santa Cruz’, citrandarin ‘Indio’ e o híbrido LVK x LCR – 038 refletiram em melhor desempenho da laranjeira ‘Pera’. Sendo assim, constituem como alternativas ao limoeiro ‘Cravo’ e podem ser incorporados ao atual sistema de produção de laranjeira da região.
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