Influência da florada e adubação adicional em aspectos físicos e sensoriais de café arábica
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v14i4a6015Palavras-chave:
Coffea arabica L., nutrição do cafeeiro, manejo cultural, florada de março, cafés especiaisResumo
Na região do Caparaó, em áreas acima de 1.000 m de altitude, é comum ocorrer um segundo surto de florada (chamada de tardia, ou de março) que gera modificações no manejo de colheita para aqueles que pretendem produzir cafés especiais. O objetivo deste trabalho foi avaliar aspectos físicos e sensoriais de café arábica da região do Caparaó, produzido em lavouras com colheitas tradicional e tardia nos mesmos talhões, usando dois regimes de adubação, sendo um o recomendado pela literatura específica e outro, com a adição de 33% de fertilizantes extras, respeitando-se as proporções entre eles. O fatorial utilizado permitiu identificar a interação entre os dois níveis de nutrição e as duas colheitas para os atributos analisados. A adição extra de fertilizantes proporcionou redução na nota média dos atributos sensoriais fragrância/aroma e geral, na colheita tradicional, e a colheita tardia, isoladamente, foi responsável pela elevação das notas dos seguintes atributos sensoriais: sabor, finalização, acidez, balanço e total. A quantidade extra de fertilizantes adicionada, de forma isolada, alterou os aspectos físicos dos cafés, reduzindo-lhes os defeitos/imperfeições.
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