Atributos químicos, físicos e mineralógicos de solos derivados de rochas sedimentares do Planalto de Lages-SC, Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v14i3a6576

Palavras-chave:

formações geológicas, intemperismo, mineralogia de argilas

Resumo

No Planalto Sul Catarinense, correspondendo a região de Lages e municípios no seu entorno, existem poucas informações detalhadas sobre solos desenvolvidos das rochas sedimentares gonduânicas, os quais dominam em grande parte desses municípios. O estudo objetivou caracterizar física, química e mineralogicamente cinco solos desenvolvidos de rochas sedimentares da região de Lages-SC, derivados de diferentes formações geológicas, bem como relacionar a mineralogia da fração argila com os atributos químicos desses solos. Para isso, foram descritas e coletadas amostras de horizontes e camadas de cinco perfis de solos, sendo quatro Cambissolos e um Neossolo. Análises químicas, físicas e mineralógicas de cada perfil de solo foram realizadas. A mineralogia da fração argila foi similar entre os solos, composta de caulinita, argilominerais de camada 2:1, com ou sem polímeros de hidroxi-Al entrecamadas e micas e, ou illitas, com predomínio dos primeiros em três dos cinco solos (perfis 2;3 e 4). A composição mineralógica se mostrou relacionada com a acidez e as principais propriedades químicas dos solos. Todos os solos estudados são muito ácidos, com baixas somas e saturação por bases, elevados teores de carbono orgânico total, de Al trocável e de saturação por Al. Os teores de argila foram mais elevados nos solos derivados de folhelhos (Formações Palermo e Teresina) em relação aos demais.

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Publicado

2019-09-30

Como Citar

Jaime Antonio de Almeida, Tamara Pirez da Silva, Gabriel Octávio de Mello Cunha, Diou Roger Spido, & Fagner Taiano dos Santos Silva. (2019). Atributos químicos, físicos e mineralógicos de solos derivados de rochas sedimentares do Planalto de Lages-SC, Brasil. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 14(3), 1-12. https://doi.org/10.5039/agraria.v14i3a6576

Edição

Seção

Agronomia