Brotação e metabolismo de raízes de batata-doce cv. BRS Rubissol durante armazenamento
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v14i3a6204Palavras-chave:
carboidratos, etileno, Ipomoea batatas, decadência da raiz, controle da brotaçãoResumo
A brotação e perda de massa em raízes tuberosas de batata-doce armazenadas à temperatura ambiente comprometem a qualidade e comercialização, ainda assim, métodos de controle de brotação são muito limitados. O objetivo foi avaliar o controle da brotação e alterações metabólicas em raízes tuberosas de batata-doce cv. BRS Rubissol tratadas com etileno (10 ?L L-1), ácido amino-oxiacético - AOA (1 mg L-1) e 1-metilciclopropeno - 1-MCP (1 mg L-1) durante o armazenamento por cinco semanas a 25 °C e 90% de umidade relativa. Foram avaliadas as variáveis: perda de massa, número e comprimento de brotações, atividade das enzimas peroxidase e polifenoloxidase, açúcares solúveis totais, amido, antocianinas, flavonois, teor de malonaldeído e proteínas totais. Durante o armazenamento a perda de massa, número e comprimento de brotações foram menores em raízes tratadas com AOA e 1-MCP. A atividade das enzimas peroxidase e polifenoloxidase foi maior em raízes tratadas com etileno. Os açúcares solúveis totais aumentaram e os teores de amido reduziram em todos os tratamentos. Os níveis de antocianinas e proteínas totais reduziram, enquanto os de flavonois e malondialdeído aumentaram durante o armazenamento. A brotação foi controlada em raízes tratadas com AOA e 1-MCP, prolongando a vida útil e melhorando o potencial de comercialização.
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