Propriedades físico-químicas e tecnológicas de cultivares de feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) cultivadas no Brasil e suas características de amido

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v14i3a5675

Palavras-chave:

feijão preto, feijão carioca, tempo de cocção, propriedades de pasta

Resumo

Uma grande diversidade de cultivares de feijão é cultivada a cada ano, mas, para o nosso conhecimento, há uma escassez de informações sobre as propriedades físico-químicas e tecnológicas desses grãos, bem como de suas características de amido. Portanto, este estudo tem como objetivo avaliar as propriedades físico-químicas e tecnológicas de cinco cultivares do grupo de feijão carioca e cinco cultivares do grupo de feijão preto. Além disso, as propriedades físicoquímicas, de cristalinidade e colagem de amido isolado também foram determinadas. Os resultados mostraram diferenças em todas as propriedades estudadas em função do genótipo. Maior espessura de cotilédone e menor percentagem de tegumento foram associadas com baixo tempo de cocção. O maior teor de proteína e amido foi exibido por grãos das cultivares “Pérola” e “Estilo”, respectivamente. Estrutura cristalina semelhante foi observada em todos os amidos, mas a cristalinidade relativa e as propriedades físico-químicas e de colheita dependeram da cultivar.

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Publicado

2019-09-30

Como Citar

Nathan Levien Vanier, Cristiano Dietrich Ferreira, Igor da Silva Lindemann, Jaqueline Pozzada Santos, Priscila Zaczuk Bassinello, & Moacir Cardoso Elias. (2019). Propriedades físico-químicas e tecnológicas de cultivares de feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) cultivadas no Brasil e suas características de amido. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 14(3), 1-10. https://doi.org/10.5039/agraria.v14i3a5675

Edição

Seção

Agronomia