Atributos qualitativos e maturação de genótipos de sorgo sacarino
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v14i3a5667Palavras-chave:
brix, caldo, etanol, Sorghum bicolorResumo
O objetivo com este trabalho foi avaliar os atributos qualitativos do caldo e a maturação de onze genótipos de sorgo sacarino, em dois anos de cultivo. O experimento de campo foi conduzido em Santa Maria, Estado do Rio Grande do Sul, Região Sul, Brasil, nos anos agrícolas de 2012/13 e 2013/14. Foi utilizado o delineamento experimental de blocos ao acaso com três repetições e os tratamentos foram compostos por onze materiais genéticos, sendo sete variedades (BRS506, BRS511, Fepagro 17, Fepagro 19, Past 81-04, Past 29-51 e Past 29-49) e quatro híbridos (CV007, CV147, CV568 e CV198). Foram avaliados os atributos qualitativos sacarose do caldo (%), açúcares redutores do caldo (%), pureza do caldo (%), sólidos solúveis totais (°Brix), açúcar total recuperável (kg t-1), fibra (%), rendimento de etanol (l ha-1) e também as curvas de maturação para a obtenção do período de utilização industrial (PUI). Os genótipos BRS506, BRS511 e CV198 apresentaram PUI superior a 30 dias. Os genótipos BRS506 e BRS511 apresentaram melhores características para produção de etanol.
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