Comunidade bacteriana diazotrófica cultivável associada com Agave sisalana P. de regiões semi-áridas do Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v14i3a5666

Palavras-chave:

estresse abitótico, BPCP, bactéria rizosférica

Resumo

O objetivo deste estudo foi isolar, quantificar, identificar e caracterizar a comunidade bacteriana diazotrófica cultivável associada com sisal (Agave sisalana P.) e avaliar o seu potencial para promoção de crescimento vegetal e tolerância a estresse abiótico. Para isolamento e quantificação das bactérias foi utilizado o meio de cultura Burk’s livre de nitrogênio. Isolados contendo o gene nifH foram caracterizados usando BOX-PCR e em seguida a região 16S rRNA foi sequenciada. As bactérias foram testadas para promoção de crescimento em plantas de milho e para indução de tolerância a salinidade em mudas de pepino. Os isolados representativos foram identificados como membros dos gêneros Pantoea, Rhizobium, Burkholderia, Leifsonia e Bacillus. Todos os isolados foram positivos para pelo menos duas das nove caractetísticas de promoção de crescimento vegetal (PCV) testadas. Todos os isolados apresentaram características positivas para tolerância a estresse abiótico. Leifsonia sp. (S1.5) aumentou significativamente o comprimento da raíz, caule e matéria fresca total e reduziu os efeitos deletérios do sal (60 mM) nas mudas de pepino. A comunidade bacteriana diazotrófica associada com plantas de sisal é geneticamente diversa, possui diversas características para promoção de crescimento e apresenta potencial para manter o cresicmento de plantas em condições adversas (salinidade).

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Publicado

2019-09-30

Como Citar

Adailson Feitoza de Jesus Santos, Zayda Piedad Morales Moreira, Jorge Teodoro de Souza, Lenaldo Muniz de Oliveira, Heloiza Ramos Barbosa, Eliane de Souza Silva, Rafael Mota da Silva, & Ana Cristina Fermino Soares. (2019). Comunidade bacteriana diazotrófica cultivável associada com Agave sisalana P. de regiões semi-áridas do Brasil. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 14(3), 1-10. https://doi.org/10.5039/agraria.v14i3a5666

Edição

Seção

Agronomia