Qualidade tecnológica de grãos de genótipos selecionados de feijão-comum da classe comercial preta

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v14i3a5660

Palavras-chave:

cocção, linhagens elite de feijão, Phaseolus vulgaris L., embebição, ensaio de VCU

Resumo

A qualidade tecnológica de grãos de feijão deve ser avaliada em ensaios de linhagens-elite para complementar a avaliação do desempenho agronômico, assegurar a seleção e recomendação de novas cultivares e garantir maior aceitação pelo mercado consumidor. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade tecnológica de grãos de genótipos selecionados de feijão-preto. Foram utilizados grãos de 12 linhagens-elite e quatro cultivares constituintes do ensaio de Valor de Cultivo e Uso (VCU). O ensaio foi conduzido na Fazenda Experimental da UFV, localizada em Coimbra-MG, na safra de outono-inverno de 2012. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com três repetições. As características avaliadas foram forma, grau de achatamento dos grãos, massa de mil grãos, porcentagem de grãos duros, tempo de cocção, porcentagem de casca e capacidade de hidratação dos grãos. As linhagens VP 24, VP 25 e VP 29 apresentam o nível de resistência média ao cozimento semelhante às cultivares (testemunhas), e as demais linhagens avaliadas possuem resistência normal ao cozimento de feijão. Os genótipos CNFP 11977, VP 29 e Ouro Negro atingem, em menor tempo, 50% da máxima capacidade de hidratação dos grãos e resistência entre normal e média quanto ao tempo de cocção. As linhagens VP 29 e CNFP 11977 também obtiveram a maior capacidade de hidratação na maioria dos tempos avaliados. As linhagens VP 26, VP 29, CNFP 11992, VP 27, VP 28, CNFP 11977 apresentam as melhores características associadas à qualidade tecnológica de grãos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2019-09-30

Como Citar

Marina Borges de Oliveira Silva, Abner José de Carvalho, Andréia Márcia Santos de Souza David, Ignacio Aspiazú, Érika Endo Alves, José Eustáquio de Souza Carneiro, Orlando Gonçalves Brito, & Andrey Antunes de Souza. (2019). Qualidade tecnológica de grãos de genótipos selecionados de feijão-comum da classe comercial preta. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 14(3), 1-8. https://doi.org/10.5039/agraria.v14i3a5660

Edição

Seção

Ciência de Alimentos