Propagação vegetativa de seriguela (Spondias purpurea) com imersão em ácido indol-3-acético

Autores

  • Gabriela Teodoro Rocha Universidade Estadual de Goiás
  • Ayure Gomes da Silva Universidade Estadual de Goiás
  • Nei Peixoto Universidade Estadual de Goiás
  • Juliana Bezerra Martins Universidade Estadual de Goiás
  • Fabrício Rodrigues Universidade Estadual de Goiás

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v14i2a5650

Palavras-chave:

Anarcadiaceae, frutíferas, regulador de crescimento

Resumo

Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da aplicação de diferentes concentrações do ácido indol acético (AIA), em três tempos de imersão na propagação vegetativa de seriguela (Spondias purpurea), utilizando a técnica de estaquia. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente causalizado, com três repetições, em esquema fatorial (3 x 6), três tempos de imersão (8, 16 e 24 segundos), em seis concentrações (0, 2, 4, 6, 8 e 10 g L-1) do AIA, com dez estacas por parcela. O período de condução do experimento foi de 180 dias e foram avaliadas as características de porcentagem de sobrevivência das estacas, porcentagem de estacas enraizadas, número de brotações jovens foliares, número de raízes por estacas, comprimento geral das raízes e massa fresta total. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste de F e posteriormente, ajustados em equações de regressão. A propagação vegetativa por estaquia de seriguela foi satisfatória ao enraizamento e a brotação nas estacas, com maiores incrementos entre as concentrações 6 a 10 g L-1 de AIA. A concentração de 10 g L-1 em tempo de imersão de 24 segundos foi a que induziu maiores incrementos nas variáveis de seriguela.

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Publicado

2019-06-30

Como Citar

Gabriela Teodoro Rocha, Ayure Gomes da Silva, Nei Peixoto, Juliana Bezerra Martins, & Fabrício Rodrigues. (2019). Propagação vegetativa de seriguela (Spondias purpurea) com imersão em ácido indol-3-acético. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 14(2), 1-7. https://doi.org/10.5039/agraria.v14i2a5650

Edição

Seção

Agronomia