Descritores morfológicos e físico-químicos para caracterização de germoplasma de mangabeira

Autores

  • Ana Veruska Cruz da Silva Muniz Embrapa Tabuleiros Costeiros
  • Marina Ferreira da Vitória Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Ana Letícia Sirqueira Nascimento Universidade Federal de Sergipe
  • Ana da Silva Ledo Embrapa Tabuleiros Costeiros
  • Lúcio Flávio Mota Macedo Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Evandro Neves Muniz Embrapa Tabuleiros Costeiros
  • Josué Francisco Silva Júnior Embrapa Tabuleiros Costeiros

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v14i2a5645

Palavras-chave:

Hancornia speciosa Gomes, morfologia, pós-colheita, variabilidade

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar e selecionar descritores morfológicos e físico-químicos para caracterização de germoplasma de mangabeira. Foram utilizados 30 descritores em 54 plantas oriundas de 10 acessos em fase de frutificação (CA, AB, PT, PR, TC, PA, LG, BI, IP e AD) do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Tabuleiros Costeiros, localizado no Campo Experimental de Itaporanga d’Ajuda, Sergipe, Brasil, fiel depositário da espécie. A diversidade foi verificada dentro e entre acessos, entretanto, sem relação direta com suas origens. O teor médio de vitamina C foi considerado alto (394.45 mg/100g) e não houve diferença entre os acessos. Houve diferença significativa para a maioria dos descritores relacionados ao crescimento das plantas e características fisíco-químicas dos frutos. Os resultados são importantes para as ações de conservação da espécie e seleção de indivíduos para futuros programas de melhoramento genético.

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Publicado

2019-06-30

Como Citar

Ana Veruska Cruz da Silva Muniz, Marina Ferreira da Vitória, Ana Letícia Sirqueira Nascimento, Ana da Silva Ledo, Lúcio Flávio Mota Macedo, Evandro Neves Muniz, & Josué Francisco Silva Júnior. (2019). Descritores morfológicos e físico-químicos para caracterização de germoplasma de mangabeira. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 14(2), 1-8. https://doi.org/10.5039/agraria.v14i2a5645

Edição

Seção

Agronomia