Diversidade genética de cambuizeiros (Myrciaria floribunda (West ex Willd) O. Berg) diferenciados pela coloração dos frutos

Autores

  • Ana Letícia Sirqueira Nascimento Universidade Federal de Sergipe
  • Camila Santos Almeida Pereira Universidade Federal de Sergipe
  • Ana da Silva Ledo Embrapa Tabuleiros Costeiros
  • Ana Veruska Cruz da Silva Muniz Embrapa Tabuleiros Costeiros

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v14i2a5644

Palavras-chave:

frutas nativas, ISSR, Myrtaceae

Resumo

O cambuizeiro (Myrciaria floribunda (West ex Willd) O. Berg), é uma frutífera nativa do Brasil, cujos frutos apresentam potencial para consumo in natura e industrial. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a diversidade genética entre indivíduos diferenciados pela coloração dos frutos - laranja e roxa, utilizando marcadores moleculares ISSR. O material vegetal pertence a Reserva Particular do Patrimônio Natural do Caju, campo experimental da Embrapa Tabuleiros Costeiros, no município de Itaporanga d’Ajuda, SE. Folhas jovens de 25 indivíduos (15 com frutos de cor laranja e 10 com frutos de cor roxa) foram coletadas para extração de DNA e análise PCR-ISSR com 15 primers, os quais produziram um total de 93 bandas, sendo 95,5% polimórficas. A similaridade média foi de 0,53, com base no coeficiente de Jaccard. Os indivíduos menos semelhantes foram FR5 e FL8; FR5 e FL9; FR1 e FR5. Os pares de indivíduos mais similares foram FL3 e FL4; FL4 e FL5. A análise UPGMA agrupou os indivíduos em dois grupos. Apesar de não ter sido encontrada uma marca molecular específica que caracterize a coloração dos frutos, há variabilidade genética entre os indivíduos avaliados.

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Publicado

2019-06-30

Como Citar

Ana Letícia Sirqueira Nascimento, Camila Santos Almeida Pereira, Ana da Silva Ledo, & Ana Veruska Cruz da Silva Muniz. (2019). Diversidade genética de cambuizeiros (Myrciaria floribunda (West ex Willd) O. Berg) diferenciados pela coloração dos frutos. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 14(2), 1-8. https://doi.org/10.5039/agraria.v14i2a5644

Edição

Seção

Agronomia