Propriedades tecnológicas e antimicrobiana de biofilmes de proteínas de peixe com óleo essencial de cravo

Autores

  • Wagner Barreto Silva Universidade Federal do Pará
  • Consuelo Lúcia Lima Sousa Universidade Federal do Pará
  • Cleidiane Silva Araujo Universidade Federal do Pará
  • Victor Hugo Alves do Nascimento Universidade Federal do Pará
  • Lúcia de Fátima Henriques Lourenço Universidade Federal do Pará

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v14i2a5642

Palavras-chave:

embalagem ativa, micro-organismos, resíduos indústrias

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade antimicrobiana de biofilmes elaborados com proteínas de resíduos de filetagem de dourada (Brachyplatysoma rousseauxii) com óleo essencial de cravo (Eugenia caryophyllata), e analisar as propriedades tecnológicas dos filmes. Foram elaborados dois biofilmes, com 2% de proteínas miofibrilares extraídas de aparas de filetagem e outro com 2% de gelatina da pele de dourada, pelo método de casting. As concentrações de óleo essencial de cravo foram de 0, 1, 1,5 e 2% em relação ao volume de solução. Foi avaliada a atividade antimicrobiana pelo método de disco-difusão e também feitas análises mecânicas, de barreira, espessura, cor e características morfológicas e estruturais por microscopia eletrônica de varredura. Os biofilmes com óleo essencial de cravo apresentaram excelentes valores de permeabilidade a vapor d’água e de elongação contribuindo para melhor aplicação em alimentos, assim como apresentou coloração amarela clara. Os biofilmes de proteínas miofibrilares apresentaram efeito inibitório frente às bactérias Gram positivas, Staphylococus aureus e Enterococus fecalis. Os biofilmes de gelatina com OEC não inibiram o crescimento das bactérias Gram-positivas e Gram-negativas.

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Publicado

2019-06-30

Como Citar

Wagner Barreto Silva, Consuelo Lúcia Lima Sousa, Cleidiane Silva Araujo, Victor Hugo Alves do Nascimento, & Lúcia de Fátima Henriques Lourenço. (2019). Propriedades tecnológicas e antimicrobiana de biofilmes de proteínas de peixe com óleo essencial de cravo. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 14(2), 1-9. https://doi.org/10.5039/agraria.v14i2a5642

Edição

Seção

Ciência de Alimentos