Cinética de secagem das folhas de Talinum triangulare (Jacq.) Willd e avaliação físico-química da farinha
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v14i2a5639Palavras-chave:
modelagem matemática, planta medicinal, composição mineral, hortaliça não convencionalResumo
Talinum triangulare (Jacq.) Willd (Talinaceae) é uma planta cultivada na África, Ásia e América Latina com fins medicinais e alimentares. Neste trabalho, objetivou-se avaliar a cinética de secagem das folhas de T. triangulare sob diferentes temperaturas e as características físico-químicas da farinha produzida. As folhas foram secas em estufa sob as temperaturas de 50, 60, 70 e 80ºC até atingirem massa constante. Os resultados de secagem foram ajustados a modelos matemáticos usados para representação da secagem de produtos agrícolas. Após secagem, as folhas foram trituradas e a farinha produzida foi analisada quanto à composição mineral e centesimal, microscopia eletrônica de varredura e espectroscopia de absorção na região do infravermelho. Dos modelos testados, o de Page foi o mais adequado para predizer o fenômeno de secagem das folhas. O tempo necessário de secagem foi de 32, 10, 7 e 6 horas para as temperaturas de 50, 60, 70 e 80 ºC, respectivamente. Nas farinhas, as concentrações de N, Mg e Cu foram influenciadas pelo aumento da temperatura de secagem. Outras variáveis de composição mineral, centesimal e estrutural não foram modificadas. Devido à concentração de nutrientes presentes nas folhas de T. triangulare, a farinha produzida pode ser utilizada ou incorporada em novos produtos.
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