Escala diagramática para a quantificação da severidade da septoriose em frutos do maracujazeiro azedo

Autores

  • Anne Pinheiro Costa Universidade de Brasília
  • José Ricardo Peixoto Universidade de Brasília
  • Luiz Eduardo Bassay Blum Universidade de Brasília
  • Michelle Souza Vilela Universidade de Brasília
  • Isadora Nogueira Universidade de Brasília
  • Ana Paula Gomes de Castro Exército Brasileiro

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v14i2a5637

Palavras-chave:

frutos, Passiflora edulis Sims, fitopatometria, Septoria passiflorae

Resumo

Uma escala diagramática para a avaliação da severidade da septoriose (Septoria passiflorae) em frutos do maracujazeiro azedo (Passiflora edulis Sims) foi desenvolvida e validada neste estudo. A escala diagramática apresentou oito níveis de severidade (0,3; 0,5; 1; 2; 4; 10; 18; e 30%). Para a sua validação, os 20 avaliadores foram divididos em grupos (G1 e G3, sem experiência; G2 e G4, com experiência), que inicialmente estimaram a severidade da doença sem auxílio da escala. Posteriormente, G1 e G2 fizeram outra avaliação sem escala, e G3 e G4 realizaram a avaliação com a escala proposta. A acurácia e a precisão das estimativas foram determinadas por regressão linear simples e pelo coeficiente de correlação de concordância de Lin. A escala diagramática proposta permitiu quantificar a severidade da septoriose de forma acurada e precisa, aumentando a concordância entre os valores estimados e os reais. O aumento da acurácia e precisão nos grupos que realizaram dupla avaliação sem escala, quando ocorreu, foi mais discreto que os incrementos observados nos grupos que utilizaram a escala. A análise de concordância de Lin confirmou os incrementos da acurácia e precisão detectados pela análise de regressão linear.

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Publicado

2019-06-30

Como Citar

Anne Pinheiro Costa, José Ricardo Peixoto, Luiz Eduardo Bassay Blum, Michelle Souza Vilela, Isadora Nogueira, & Ana Paula Gomes de Castro. (2019). Escala diagramática para a quantificação da severidade da septoriose em frutos do maracujazeiro azedo. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 14(2), 1-9. https://doi.org/10.5039/agraria.v14i2a5637

Edição

Seção

Agronomia