Tamanhos de mudas e composição da cama de frango influenciam a produtividade e rentabilidade de mandioquinha-salsa

Autores

  • Diego Menani Heid Universidade Federal da Grande Dourados
  • Néstor Antonio Heredia Zárate Universidade Federal da Grande Dourados
  • Elissandra Pacito Torales Universidade Federal da Grande Dourados
  • Lais de Lima Luqui Universidade Federal da Grande Dourados
  • Leandro Bassi Moreno Universidade Federal da Grande Dourados
  • Thiago de Oliveira Carnevali Universidade Federal da Grande Dourados
  • Maria do Carmo Vieira Universidade Federal da Grande Dourados
  • Ivana Roberto Amarila Universidade Federal da Grande Dourados

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v14i2a5631

Palavras-chave:

agroeconomia, Arracacia xanthorrhiza, peso de mudas

Resumo

A planta da mandioquinha-salsa tem sua parte comercializável subterrânea, exigindo solos bem estruturados. Diferenças de tamanhos nas mudas e a utilização ou não de resíduos orgânicos podem influenciar a produtividade e renda do agricultor. Objetivou-se conhecer a produtividade e rentabilidade da mandioquinha-salsa propagada com diferentes tamanhos de mudas (T1, T2, T3 e T4) e cultivadas com cama de frango de bases diferentes (maravalha e casca de arroz), arranjados em esquema fatorial 4 x 2 no delineamento experimental de blocos casualizados, com cinco repetições. A maior produção fresca de folhas (5,85 t ha-1), rebentos (7,55 t ha-1) e raiz comercializável (6,30 t ha-1) foi com mudas T2. A cama de frango com resíduo base maravalha propiciou a maior produtividade de raiz comercializável (5,00 t ha-1). Os custos por hectare variaram em R$ 3.093,42 entre o menor (R$ 11.480,77) e o maior (R$ 14.574,19). A maior renda bruta (R$ 41.940,00) e renda líquida (R$ 28.881,50) foi com a utilização da cama de frango de base casca de arroz e mudas com tamanho T2. Para obter maiores produtividades e renda líquida o cultivo de mandioquinha-salsa deve ser feito em solo coberto com cama de frango e resíduo base de casca de arroz ou maravalha utilizando mudas de tamanho T2.

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Publicado

2019-06-30

Como Citar

Diego Menani Heid, Néstor Antonio Heredia Zárate, Elissandra Pacito Torales, Lais de Lima Luqui, Leandro Bassi Moreno, Thiago de Oliveira Carnevali, Maria do Carmo Vieira, & Ivana Roberto Amarila. (2019). Tamanhos de mudas e composição da cama de frango influenciam a produtividade e rentabilidade de mandioquinha-salsa. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 14(2), 1-8. https://doi.org/10.5039/agraria.v14i2a5631

Edição

Seção

Agronomia