Habilidade competitiva de cevada em convivência com densidades de azevém

Autores

  • Willian Pies Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Tadeu Werlang Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Ana Caroline Pereira da Luz Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Leandro Galon Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Siumar Pedro Tironi Universidade Federal da Fronteira Sul

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v14i2a5630

Palavras-chave:

BRS Elis, Hordeum vulgare, Lolium multiflorum

Resumo

A cultura da cevada vem ganhando espaço na região sul do Brasil, sendo uma importante opção para rotação de culturas no período de inverno. Um dos principais limitantes para o aumento da produtividade da cultura é a competição com plantas daninhas, principalmente o azevém. Sendo assim, objetivou-se com esse trabalho avaliar a habilidade competitiva da cevada (Hordeum vulgare) com o azevém (Lolium multiflorum) e mensurar em qual densidade de azevém há comprometimento do desenvolvimento e produtividade da cultura. Para isso foi conduzido um experimento a campo, sendo utilizado delineamento experimental de blocos casualizados, onde a cevada conviveu com diferentes densidades de azevém (0, 4, 8, 16, 32, 64 e 128 plantas m-2). As variáveis analisadas foram: altura da planta, teor de clorofila, número de colmos da cevada e do azevém, massa seca da cevada e do azevém, área foliar, número de espigas, número de grãos por espiga, peso de mil grãos e produtividade. O azevém interfere negativamente no desenvolvimento e produtividade da cevada, mesmo em baixas densidades, sendo necessário seu controle a partir de quatro plantas m-2.

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Publicado

2019-06-30

Como Citar

Willian Pies, Tadeu Werlang, Ana Caroline Pereira da Luz, Leandro Galon, & Siumar Pedro Tironi. (2019). Habilidade competitiva de cevada em convivência com densidades de azevém. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 14(2), 1-6. https://doi.org/10.5039/agraria.v14i2a5630

Edição

Seção

Agronomia