Qualidade química do solo em áreas agrícolas irrigadas
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v14i1a5624Palavras-chave:
irrigação, consórcio de culturas, fertilidade do solo, manejo do soloResumo
A avaliação da qualidade do solo em perímetros irrigados do nordeste brasileiro é necessária para a aplicação de práticas de manejo adequadas. Porém, o uso de análise univariada frequentemente dificulta a interpretação dos resultados. Este estudo foi desenvolvido no perímetro irrigado Piauí, estado de Sergipe, e objetivou utilizar análise multivariada para avaliar o efeito do uso do solo (maracujá, pimenta, consórcio de pimenta com maracujá e pastagem) nos atributos químicos do solo. Amostras de solos foram coletadas nas camadas de 0-15, 15-30 e 30-45 cm. Foram analisados os seguintes atributos químicos: pH, matéria orgânica, capacidade de troca de cátions, soma de bases, porcentagem de saturação de bases, P, K+, Ca+2, Mg+2 e Na+. Análise multidimensional ordenada foi usada para agrupar os atributos químicos de acordo com sua importância em cada uso agrícola. Os resultados mostraram que o cultivo de pimenta, sozinha ou em consócio com maracujá, melhorou qualidade química do solo, possivelmente em função da maior cobertura vegetal e da maior intensidade de tratos culturais e adubações. A aplicação da técnica de análise multivariada foi eficiente na separação dos efeitos de uso do solo em função dos atributos químicos. Por exemplo, os resultados mostraram que os atributos Ca, Mg, CTC, soma de bases, matéria orgânica e pH foram os principais responsáveis pelos melhores desempenhos dos cultivos de pimenta e pimenta em consórcio com maracujá, e que o cultivo tradicional do maracujá irrigado pode aumentar o risco de salinização do solo.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este trabalho é licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 3.0 Unported License.