Características físico-químicas de uva ‘Marselan’ sob raleio de cachos na Serra do Sudeste-RS

Autores

  • Maria Inez Lopes Fernandes de Barros Universidade Federal de Pelotas
  • Letícia Leal de Mello Universidade Federal de Pelotas
  • Dianini Brum Frölech Universidade Federal de Pelotas
  • Roberta Manica-Berto Universidade Federal de Pelotas
  • Vagner Brasil Costa Universidade Federal do Pampa
  • Marcelo Barbosa Malgarim Universidade Federal de Pelotas

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v14i1a5622

Palavras-chave:

índice de Ravaz, remoção de cachos, véraison, Vitis vinifera

Resumo

Este experimento teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes intensidades de raleio de cachos nas características físico-químicas da ‘Marselan’ na Serra do Sudeste-RS. O estudo foi realizado na safra 2015/16 em vinhedo comercial no município de Encruzilhada do Sul. A cultivar utilizada foi a Marselan (Vitis vinifera L.) sobre porta enxerto Paulsen 1103 e espaçamento de 2,2m entre fileiras e 1m entre plantas. O delineamento experimental foi de blocos completos casualizados em esquema unifatorial, com cinco repetições. O fator de tratamento testado foi o raleio, com quatro níveis (0, 10, 30 e 50%), realizado no véraison. As variáveis avaliadas foram comprimento e massa fresca de cachos, massa fresca e número de bagas e massa fresca de ráquis. Também foi determinado o número de cachos, produção por planta e o índice de Ravaz. Foram verificadas o pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), a razão SS/AT, índice de polifenóis e antocianinas totais. A ‘Marselan’ quando submetida a 0 e 10% de raleio de cachos obteve adequado índice de Ravaz, indicando que a relação carga vegetativa está proporcional a produção por planta nesses níveis. Para todas as outras variáveis, a intensidade de raleio de cacho não proporciona incremento na qualidade da uva ‘Marselan’ na Serra do Sudeste-RS.

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Publicado

2019-03-31

Como Citar

Maria Inez Lopes Fernandes de Barros, Letícia Leal de Mello, Dianini Brum Frölech, Roberta Manica-Berto, Vagner Brasil Costa, & Marcelo Barbosa Malgarim. (2019). Características físico-químicas de uva ‘Marselan’ sob raleio de cachos na Serra do Sudeste-RS. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 14(1), 1-9. https://doi.org/10.5039/agraria.v14i1a5622

Edição

Seção

Agronomia