Características físico-químicas de uva ‘Marselan’ sob raleio de cachos na Serra do Sudeste-RS
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v14i1a5622Palavras-chave:
índice de Ravaz, remoção de cachos, véraison, Vitis viniferaResumo
Este experimento teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes intensidades de raleio de cachos nas características físico-químicas da ‘Marselan’ na Serra do Sudeste-RS. O estudo foi realizado na safra 2015/16 em vinhedo comercial no município de Encruzilhada do Sul. A cultivar utilizada foi a Marselan (Vitis vinifera L.) sobre porta enxerto Paulsen 1103 e espaçamento de 2,2m entre fileiras e 1m entre plantas. O delineamento experimental foi de blocos completos casualizados em esquema unifatorial, com cinco repetições. O fator de tratamento testado foi o raleio, com quatro níveis (0, 10, 30 e 50%), realizado no véraison. As variáveis avaliadas foram comprimento e massa fresca de cachos, massa fresca e número de bagas e massa fresca de ráquis. Também foi determinado o número de cachos, produção por planta e o índice de Ravaz. Foram verificadas o pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), a razão SS/AT, índice de polifenóis e antocianinas totais. A ‘Marselan’ quando submetida a 0 e 10% de raleio de cachos obteve adequado índice de Ravaz, indicando que a relação carga vegetativa está proporcional a produção por planta nesses níveis. Para todas as outras variáveis, a intensidade de raleio de cacho não proporciona incremento na qualidade da uva ‘Marselan’ na Serra do Sudeste-RS.
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