Atividade enzimática e qualidade pós-colheita do melão ‘Gália’ sob temperaturas de armazenamento e atmosfera modificada

Autores

  • Mario Leno Martins Véras Universidade Federal de Viçosa
  • Fernanda Ferreira de Araújo Universidade Federal de Viçosa
  • Júlio Gomes Junior Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Fernando Luiz Finger Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v14i1a5617

Palavras-chave:

injúria por frio, frutos climatéricos, Cucumis melo L., condições de armazenamento

Resumo

Melões climatéricos como o do tipo ‘Gália’ têm reduzida conservação pós- colheita, portanto o objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade pós-colheita dos frutos sob atmosfera normal e modificada em função de diferentes temperaturas. Melões cv. Solarnet foram colhidos e armazenados em atmosfera normal (controle) e modificada a 3, 7 e 11 ºC e umidade relativa de 90 ± 5%. Os frutos foram avaliados aos 14, 21, 28 e 35 dias após armazenamento quanto à firmeza da polpa, perda de massa, aparência externa e interna, injúria por frio, fenólicos e açúcares solúveis totais e atividade das enzimas peroxidase, polifenoloxidase e catalase. O armazenamento a 11ºC propiciou as menores firmezas de polpa e maiores perdas de massa dos frutos, nas duas atmosferas. O armazenamento a 3 ºC em atmosfera modificada teve melhor conservação pós-colheita do melão, porém, causou maior injúria por frio, com incidência de manchas escuras superficiais. Melões ‘Gália’ apresentaram maior atividade da peroxidase sob armazenamento a 3 ºC em ambas as atmosferas de armazenamento.

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Publicado

2019-03-31

Como Citar

Mario Leno Martins Véras, Fernanda Ferreira de Araújo, Júlio Gomes Junior, & Fernando Luiz Finger. (2019). Atividade enzimática e qualidade pós-colheita do melão ‘Gália’ sob temperaturas de armazenamento e atmosfera modificada. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 14(1), 1-6. https://doi.org/10.5039/agraria.v14i1a5617

Edição

Seção

Agronomia