Seletividade de herbicidas em pós-emergência na cultura do feijão mungo-verde

Autores

  • Edvan Costa da Silva Universidade Estadual de Goiás
  • Karen Andreon Viçosi Universidade Estadual de Goiás
  • Luís Augusto Batista de Oliveira Universidade Estadual de Goiás
  • Carolina dos Santos Galvão Universidade Estadual de Goiás
  • Natália Cássia de Faria Ferreira Universidade Estadual de Goiás

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v14i1a5615

Palavras-chave:

controle químico, plantas daninhas, Vigna radiata

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a seletividade de diferentes herbicidas em duas épocas de aplicação na cultura do feijão-mungo. O estudo foi conduzido na Universidade Estadual de Goiás, Câmpus Ipameri. Os tratamentos foram dispostos em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos (com capina, sem capina, Fomesafen - 250 g i.a ha-1, Bentazon - 600 g i.a ha-1, Imazamox - 42 g i.a ha-1 e Dicloreto de paraquat - 400 g i.a ha-1), duas épocas de aplicação dos herbicidas (15 e 30 dias após a emergência), com quatro repetições, avaliados aos 7, 15, 21 e 28 dias após a aplicação. As características avaliadas foram altura, número de trifólios, diâmetro de plantas e massa seca da parte aérea. A aplicação do dicloreto de paraquat causou morte das plantas de feijão-mungo quando aplicado em plantas de 15 e 30 dias de emergência. O bentazon, imazamox e fomesafen reduziram o crescimento inicial quando aplicado aos 15 DAE, com posterior recuperação da cultura. O feijão-mungo possui tolerância aos herbicidas à base de bentazon, imazamox e fomesafen, quando aplicados aos 15 e 30 dias após emergência. O dicloreto de paraquat não é recomendado para uso em pós-emergência na cultura.

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Publicado

2019-03-31

Como Citar

Edvan Costa da Silva, Karen Andreon Viçosi, Luís Augusto Batista de Oliveira, Carolina dos Santos Galvão, & Natália Cássia de Faria Ferreira. (2019). Seletividade de herbicidas em pós-emergência na cultura do feijão mungo-verde. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 14(1), 1-5. https://doi.org/10.5039/agraria.v14i1a5615

Edição

Seção

Agronomia