Fauna edáfica em sistemas de produção de banana no Sul de Santa Catarina

Autores

  • Camila Elis Casaril Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Luís Carlos Iuñes de Oliveira Filho Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Julio Cesar Pires Santos Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Márcio Gonçalves da Rosa UCEFF Faculdades

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v14i1a5613

Palavras-chave:

bananal, fauna do solo, práticas culturais

Resumo

A fauna do solo é sensível as modificações no ambiente e, portanto, pode ser eficiente como indicadora de qualidade em áreas de produção de banana. O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos da produção de banana sobre a fauna edáfica em função das diferentes práticas culturais, manejos e aspectos químicos e físicos do solo. Avaliaram-se dois bananais e uma área de mata nativa, no sul de Santa Catarina em duas épocas. Para coleta de fauna utilizou-se o método de armadilhas de queda e o monólito de solo e ainda, avaliou-se a química e física do solo. Para fauna avaliou-se a abundância e riqueza de organismos amostrados, índices de diversidade de Shannon-Wiener e Pielou e procederam-se análises multivariadas. Os grupos de destaque na coleta por armadilhas de queda nos bananais foram Collembola, Formicidae e Acari e na coleta pelo monólito de solo, os grupos Oligochaeta e Diptera (larvas). Quanto aos índices de diversidade os bananais apresentam maiores índices na última coleta pelo monólito de solo. Identificou-se relação da fauna com pH, Al+3, Fe+3, Zn+2, Mg+2, macroporosidade e densidade do solo. Conclui-se que as principais práticas culturais dos bananais relacionadas com a fauna são a calagem, adubação e disposição dos restos culturais no solo.

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Publicado

2019-03-31

Como Citar

Camila Elis Casaril, Luís Carlos Iuñes de Oliveira Filho, Julio Cesar Pires Santos, & Márcio Gonçalves da Rosa. (2019). Fauna edáfica em sistemas de produção de banana no Sul de Santa Catarina. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 14(1), 1-12. https://doi.org/10.5039/agraria.v14i1a5613

Edição

Seção

Agronomia