Caracterização e vida útil de folhas de vinagreira acondicionadas em diferentes embalagens sob refrigeração
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v14i1a5611Palavras-chave:
armazenamento refrigerado, Hibiscus sabdariffa, hortaliças não convencionais, embalagem de polipropilenoResumo
A vinagreira (Hibiscus sabdariffa) é uma espécie não convencional que apresenta múltiplas possibilidades de uso, com potencial alimentício e industrial. O objetivo do trabalho foi quantificar constituintes da planta e avaliar o efeito da embalagem na sua conservação pós-colheita. Os ramos foram transportados da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro para a Embrapa Agroindústria de Alimentos, onde foram acondicionadas em embalagens de polipropileno (perfurada, micro perfurada e não perfurada), além do controle sem embalagem, e armazenados a 5 ± 1 °C e 75% de umidade relativa. Antes do armazenamento foram avaliados: ácidos orgânicos, carotenoides, fenólicos totais, atividade antioxidante, pH, acidez titulável, sólidos solúveis e a massa fresca. A cada dois dias do armazenamento foram analisadas a perda de massa fresca, acidez titulável e sólidos solúveis. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema de parcelas subdivididas. As folhas da vinagreira mostraram-se fontes de carotenoides, especialmente de ?-caroteno (28,49 ?g g-1) e luteína (25,70 ?g g-1). O uso de embalagens de polipropileno aliado à refrigeração permitiu maior conservação, com aumento de até quatro dias na vida útil da vinagreira, sendo os melhores resultados para os maços acondicionados nas embalagens não perfuradas.
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