Aspectos morfofisiológicos e produção do tomateiro com incremento da concentração do CO2 atmosférico
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v14i1a5605Palavras-chave:
aumento de biomassa, elevação do CO2, mudanças climáticas, open-top chambers, Solanum lycopersicum L.Resumo
O tomateiro é uma solanácea de grande importância no contexto do agronegócio, sendo a hortaliça-fruto mais consumida no mundo. Mudanças climáticas, como incremento na concentração atmosférica de CO2 tem gerado preocupação quanto à segurança alimentar por influenciar diretamente na produção de alimentos. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da elevação da concentração do CO2 atmosférico sobre características morfofisiológicas e de produção do tomateiro. Para tal, plantas da cultivar Micro-Tom foram cultivadas em 400 ou 700 ?mol mol-1 de concentrações de CO2 atmosférico e avaliadas quanto ao crescimento, respostas fisiológicas, e produção e qualidade dos frutos. Os resultados demonstram que a elevação de 400 para 700 ?mol mol-1 CO2 na atmosfera gera alterações morfofisiológicas no tomateiro. Em plantas cultivadas a 700 ?mol mol-1 CO2 ocorreu redução na concentração de clorofilas, e incremento na concentração de flavonoides, área foliar, matéria seca foliar, índice de qualidade de Dickson, tamanho e peso de frutos, e produção por planta. Em relação à coloração do fruto foi verificado elevação do a* e redução do croma em resposta a elevação da concentração de CO2. Conclui-se que a elevação do CO2 atmosférico até 700 ?mol mol-1 resulta em alterações em processos fisiológicos e ganho de área foliar em tomateiro, bem como, aumenta a sua produção e a qualidade visual do tomate produzido.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este trabalho é licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 3.0 Unported License.