Enzimas exógenas na alimentação do pirarucu Arapaima gigas Schinz, 1822 (Osteoglossiformes, Arapaimidae)

Autores

  • Bruno Adan Sagratzki Cavero Universidade Federal do Amazonas
  • Daniel Rabello Ituassú Embrapa Agrossilvipastoril
  • André Lima Gandra Instituto de Proteção Ambiental do Amazonas
  • Thiago Marinho-Pereira Universidade Federal do Oeste do Pará
  • Flávio Augusto Leão da Fonseca Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas
  • Manoel Pereira-Filho Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v14i1a5601

Palavras-chave:

amilase, peixe carnívoro, lipase, nutrição, protease

Resumo

O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito das enzimas digestivas exógenas protease, lipase e amilase na alimentação do pirarucu. Em um delineamento inteiramente casualizado foram testados três níveis de inclusão para ambas as enzimas exógenas frente a uma ração comercial controle ausente de qualquer enriquecimento enzimático. Os níveis de inclusão foram os seguintes: (Controle) = sem adição enzimas; (T1) = Amilase 0,1%; (T2) = Amilase 0,2%; (T3) = Amilase 0,4%; (T4) = Protease 0,1%; (T5) = Protease 0,2%; (T6) = Protease 0,4%; (T7) = Lipase 0,1%; (T8) = Lipase 0,2%; (T9) = Lipase 0,4%. Após o término do experimento foi possível encontrar diferença significativa (p<0,05), em relação ao tratamento Controle, nos dados zootécnicos dos tratamentos que adicionaram protease e lipase a alimentação do pirarucu (T4, T5, T6, T7, T8, T9). As enzimas digestivas exógenas protease e lipase são indicadas na alimentação do pirarucu, influenciando positivamente no seu crescimento.

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Publicado

2019-03-31

Como Citar

Bruno Adan Sagratzki Cavero, Daniel Rabello Ituassú, André Lima Gandra, Thiago Marinho-Pereira, Flávio Augusto Leão da Fonseca, & Manoel Pereira-Filho. (2019). Enzimas exógenas na alimentação do pirarucu Arapaima gigas Schinz, 1822 (Osteoglossiformes, Arapaimidae). Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 14(1), 1-7. https://doi.org/10.5039/agraria.v14i1a5601

Edição

Seção

Engenharia de Pesca