Respostas morfofisiológicas e rendimento de grãos do trigo mediados pelo aumento da concentração de CO2 atmosférico

Autores

  • Keilor da Rosa Dorneles Universidade Federal de Pelotas
  • Douglas Antônio Posso Universidade Federal de Pelotas
  • Ihan Rebhahn Universidade Federal de Pelotas
  • Sidnei Deuner Universidade Federal de Pelotas
  • Paulo Cesar Pazdiora Universidade Federal de Pelotas
  • Luis Antonio de Avila Universidade Federal de Pelotas
  • Leandro José Dallagnol Universidade Federal de Pelotas

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v14i1a5600

Palavras-chave:

enriquecimento de CO2, fotossíntese, open top chambers, rendimento de grãos, Triticum aestivum L.

Resumo

O incremento de CO2 atmosférico é uma das principais variáveis ambientais que podem afetar a produtividade das plantas cultivadas. O objetivo neste estudo foi avaliar os efeitos da elevação da concentração do CO2 atmosférico sobre características morfofisiológicas e rendimento de grãos do trigo. Para tal, plantas de trigo da cultivar Marfim foram cultivadas sob duas concentrações de CO2 (400 ou 700 ?mol mol-1). As variáveis avaliadas foram: trocas gasosas, alterações morfológicas e componentes de rendimento de grãos. A elevação da concentração de CO2 alterou significativamente os parâmetros de trocas gasosas, incrementou o índice de antocianina, a estatura da planta, a área foliar, a massa seca de folha e da raiz. Em relação ao rendimento, incrementou o número de grãos por espiga, o peso de mil grãos, o peso hectolitro (PH) e a produção total. Assim, a elevação da concentração de CO2 atmosférica influência no desempenho agronômico de trigo através de alterações fisiológicas, ganho de biomassa e no incremento do rendimento de grãos.

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Publicado

2019-03-31

Como Citar

Keilor da Rosa Dorneles, Douglas Antônio Posso, Ihan Rebhahn, Sidnei Deuner, Paulo Cesar Pazdiora, Luis Antonio de Avila, & Leandro José Dallagnol. (2019). Respostas morfofisiológicas e rendimento de grãos do trigo mediados pelo aumento da concentração de CO2 atmosférico. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 14(1), 1-7. https://doi.org/10.5039/agraria.v14i1a5600

Edição

Seção

Agronomia