Produção de bebida fermentada kefir de quinoa (Chenopodium quinoa) saborizada com cacau (Theobroma cacao) em pó

Autores

  • Pedro Paulo Lordelo Guimarães Tavares Universidade Federal da Bahia
  • Márcia Regina Silva Universidade Federal da Bahia
  • Luís Fernandes Pereira Santos Universidade Federal da Bahia
  • Itaciara Larroza Nunes Universidade Federal de Santa Catarina
  • Karina Teixeira Magalhães-Guedes Universidade Federal da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v13i4a5593

Palavras-chave:

fermentação, intolerância alimentar, probiótico, vegetarianismo

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi avaliar o uso de grãos de kefir açucarados como uma cultura iniciadora para a produção de uma nova bebida funcional à base de quinoa (Chenopodium quinoa) saborizada com cacau (Theobroma cacao) em pó. A fermentação foi realizada inoculando os grãos de kefir em extrato de quinoa e açúcar mascavo a 5%. Os frascos contendo os grãos de kefir e substrato foram incubados estaticamente a 28 °C durante 24 h. A microbiota de grãos de kefir açucarados foram identificadas previamente como espécies bacterianas do gênero Lactobacillus, Leuconostoc e Acetobacter, bem como as leveduras Saccharomyces, Kluyveromyces, Lachancea e Kazachstania. Após a fermentação, a bebida foi saborizada com cacau em pó. O produto foi positivamente qualificado pela análise sensorial (~75% de aceitação). Este estudo é o primeiro a relatar a produção de bebida kefir à base de quinoa. Este resultado abre perspectivas para esta aplicação inovadora de grãos de kefir açucarados para o desenvolvimento de bebidas à base de cereais.

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Publicado

2018-12-31

Como Citar

Pedro Paulo Lordelo Guimarães Tavares, Márcia Regina Silva, Luís Fernandes Pereira Santos, Itaciara Larroza Nunes, & Karina Teixeira Magalhães-Guedes. (2018). Produção de bebida fermentada kefir de quinoa (Chenopodium quinoa) saborizada com cacau (Theobroma cacao) em pó. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 13(4), 1-7. https://doi.org/10.5039/agraria.v13i4a5593

Edição

Seção

Agronomia