Qualidade do solo em sistemas de integração lavoura-pecuária no Bioma Pampa

Autores

  • Roberta Jeske Kunde Universidade Federal de Pelotas
  • Ana Cláudia Rodrigues de Lima Universidade Federal de Pelotas
  • Jamir Luís Silva da Silva Embrapa Clima Temperado
  • Ricardo Alexandre Valgas Embrapa Clima Temperado
  • Clenio Nailto Pillon Embrapa Clima Temperado

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v13i4a5591

Palavras-chave:

análise multivariada, indicadores do solo, sistemas integrados

Resumo

O crescente nível de degradação dos solos tem promovido a adoção de manejos agrícolas que aliem a produção agropecuária à conservação do solo. Nesse sentido, sistemas de Integração Lavoura-Pecuária têm sido adotados com sucesso, pois ocupam os recursos disponíveis nos agroecossistemas concomitante à melhoria da qualidade do solo. Este estudo objetivou avaliar a qualidade do solo em propriedades agrícolas familiares sob sistemas de Integração Lavoura-Pecuária na Região Sul do Rio Grande do Sul, definindo indicadores físicos, químicos e biológicos capazes de detectar os efeitos das diferentes práticas de manejo utilizadas em diferentes sistemas de uso: campo nativo pastejado, pastagem de azevém e milho. Amostras de solo foram coletadas nas camadas de 0-0,05, 0,05-0,10 e 0,10-0,20 m para quantificar a densidade do solo, porosidade total, diâmetro médio ponderado, carbono orgânico total, nitrogênio total, carbono da fração grosseira, carbono associado aos minerais, carbono da fração leve livre, carbono da fração leve oclusa, carbono da fração pesada, carbono da biomassa microbiana e respiração basal do solo. A análise fatorial aplicada aos 12 indicadores da qualidade do solo evidenciou que o “Fator Matéria Orgânica” foi o que mais contribuiu para a variação total dos dados nas três camadas avaliadas, sendo os mais sensíveis para detectar os efeitos das diferentes práticas de manejo utilizadas. Os indicadores que compõem o “Fator Matéria Orgânica” estão mais associados ao campo nativo, os que compõem o “Fator Agregação”, “Fator Compactação” e “Fator Carbono Microbiano” estão mais associados à pastagem. Os indicadores respiração basal do solo, fração leve livre e porosidade total estão mais relacionados ao sistema milho. Por fim, a densidade do solo encontra-se relacionada aos três sistemas de uso estudados.

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Publicado

2018-12-31

Como Citar

Roberta Jeske Kunde, Ana Cláudia Rodrigues de Lima, Jamir Luís Silva da Silva, Ricardo Alexandre Valgas, & Clenio Nailto Pillon. (2018). Qualidade do solo em sistemas de integração lavoura-pecuária no Bioma Pampa. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 13(4), 1-8. https://doi.org/10.5039/agraria.v13i4a5591

Edição

Seção

Agronomia