Relação entre conteúdo de umidade e inflamabilidade de espécies do Cerrado campestre no Jalapão

Autores

  • Micael Moreira Santos Universidade Federal do Paraná
  • Antonio Carlos Batista Universidade Federal do Paraná
  • Edmar Vinícius de Carvalho Universidade Federal de Tocantins
  • Francisca de Cássia da Silva Universidade Federal de Tocantins
  • Carolina Medinilla Pedro Universidade Federal de Tocantins
  • Marcos Giongo Universidade Federal de Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v13i4a5587

Palavras-chave:

epirradiador, incêndios florestais, material combustível, umidade do combustível

Resumo

O objetivo deste estudo foi analisar a relação entre o conteúdo de umidade e a inflamabilidade de espécies do Cerrado campestre na região do Jalapão. Para isso, foram coletadas seis espécies (Trachypogon spicatus, Aristida sp., Davilla elliptica, Byrsonima verbascifolia, Hirtella ciliata e Dalbergia miscolobium), que foram analisadas em quatro níveis de umidade (H1, H2, H3 e H4). Os testes foram realizados em epirradiador, com 50 repetições de amostra de 1 g para cada espécie, para obtenção da Frequência de ignição (IF), do Tempo médio para ignição (MTI), Duração da combustão (MTC) e Altura de chamas (MFH). As correlações entre a umidade e as outras variáveis foram de r = 0,94 (MTI), r = -0,43 (MTC), r = -0,87 (MFH) e r = -0,73 (IF). As Regression equations linear tiveram valores de R²aj de 0,87 (MTI); 0,15 (MTC); 0,74 (MFH) e 0,50 (IF). Houve influência da umidade na mudança das variáveis de inflamabilidade, no entanto, pouca variação nos valores de inflamabilidade (FV), exceto para as espécies Aristida sp., e Dalbergia miscolobium, mostrando a alta inflamabilidade de grande parte das espécies, mesmo nos maiores níveis de umidade.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2018-12-31

Como Citar

Micael Moreira Santos, Antonio Carlos Batista, Edmar Vinícius de Carvalho, Francisca de Cássia da Silva, Carolina Medinilla Pedro, & Marcos Giongo. (2018). Relação entre conteúdo de umidade e inflamabilidade de espécies do Cerrado campestre no Jalapão. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 13(4), 1-9. https://doi.org/10.5039/agraria.v13i4a5587

Edição

Seção

Ciências Florestais