Envelhecimento acelerado em sementes de rúcula

Autores

  • Rômulo Magno Oliveira de Freitas Instituto Federal Baiano
  • Narjara Walessa Nogueira Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Salvador Barros Torres Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Tiago de Sousa Leite Universidade Federal Rural do Semi-Árido

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v13i4a5585

Palavras-chave:

Eruca sativa L., estresse térmico, vigor

Resumo

O presente trabalho objetivou estudar procedimentos para a condução do teste de envelhecimento acelerado e avaliação do potencial fisiológico de sementes de rúcula. Cinco lotes da cv. Cultivada e quatro da cv. Folha Larga foram inicialmente submetidos às seguintes avaliações para a caracterização das suas qualidades fisiológicas: grau de umidade, teste de germinação, primeira contagem, emergência de plântulas em campo, índice de velocidade de emergência, comprimento da parte aérea da plântula, massa seca da parte aérea da plântula, condutividade elétrica e lixiviação de potássio. Posteriormente, os mesmos lotes foram submetidos ao envelhecimento acelerado (38 e 41 ºC; 24, 48 e 72 h; com e sem o uso de solução saturada de NaCl). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições de 50 sementes cada. O envelhecimento acelerado com solução saturada de NaCl, utilizando a combinação 41 ºC por 48 h, e o envelhecimento acelerado tradicional, com a combinação 38 ºC por 48 h, foram eficientes para separação de lotes da cv. Cultivada em diferentes níveis de vigor. Por outro lado, o envelhecimento acelerado com solução saturada de NaCl utilizando a combinação 41 ºC por 24 ou 48 h se mostrou adequado para classificação do vigor de sementes da cv. Folha Larga.

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Publicado

2018-12-31

Como Citar

Rômulo Magno Oliveira de Freitas, Narjara Walessa Nogueira, Salvador Barros Torres, & Tiago de Sousa Leite. (2018). Envelhecimento acelerado em sementes de rúcula. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 13(4), 1-6. https://doi.org/10.5039/agraria.v13i4a5585

Edição

Seção

Agronomia