Influência dos períodos de dessecação da soja na germinação e componentes de rendimento

Autores

  • Daiane Lopes de Araújo Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Mauriel Pedro Lazzari Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Rafael Dutra Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Cristiano Reschke Lajús Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Claudia Klein Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Alceu Cericato Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • André Sordi Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Marina Junges Universidade Comunitária da Região de Chapecó

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v13i4a5584

Palavras-chave:

antecipação de colheita, diquat, Glycine max, glufosinato, vigor

Resumo

A produção de sementes de soja torna-se cada vez mais um mercado crescente e exigente, a qualidade é um fator crucial a ser observado, sendo dependente da colheita e maturidade fisiológica da semente. O objetivo deste estudo foi determinar qual o melhor estádio fenológico em final de ciclo da cultura da soja para realizar a dessecação visando melhor qualidade fisiológica de sementes, sem afetar rendimento de grãos. O experimento foi conduzido em condições de campo na safra 2016/2017. Foram utilizados dois secantes diquat e glufosinato - sal de amônio aplicados nos estádios R6, R6.5 e R7.2, mais a R9. Foi utilizado arranjo experimental em blocos casualizados, em parcelas subdivididas (4 × 2). Na parcela principal foram alocados os estádios fenológicos (R6, R6.5, R7.2 e R9 - controle) e nas sub-parcelas os secantes. Avaliaram-se germinação, vigor, peso de mil grãos, rendimento de grãos e antecipação de colheita. O uso de secante aliado aos estádios fenológicos de aplicação permitiu a antecipação de colheita de 4 a 13 dias, reduziram o rendimento e peso mil grãos, quando aplicado em R6 e R6.5. Ambos os secantes influenciaram negativamente tanto germinação quanto o vigor das sementes, sendo que o glufosinato foi o secante com pior indicador de germinação e vigor, portanto não é indicado para dessecação visando qualidade fisiológica de sementes de soja.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2018-12-31

Como Citar

Daiane Lopes de Araújo, Mauriel Pedro Lazzari, Rafael Dutra, Cristiano Reschke Lajús, Claudia Klein, Alceu Cericato, André Sordi, & Marina Junges. (2018). Influência dos períodos de dessecação da soja na germinação e componentes de rendimento. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 13(4), 1-6. https://doi.org/10.5039/agraria.v13i4a5584

Edição

Seção

Agronomia