Diferenciação de cultivares de girassol por espectroscopia no infravermelho próximo e análise multivariada, utilizando sementes e óleo

Autores

  • Michelle Conceição Vasconcelos Universidade Federal de Lavras
  • Ariadne Santos Oliveira Universidade Federal de Lavras
  • João Antônio Almeida Granja Universidade Federal de Lavras
  • Joel Conceição Costa Universidade Federal de Lavras
  • Renato Mendes Guimarães Universidade Federal de Lavras

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v13i4a5582

Palavras-chave:

análise de semente, Helianthus annuus, NIR, PLS-DA

Resumo

Neste trabalho se objetivou avaliar a técnica de espectroscopia no infravermelho próximo (NIR) e a análise multivariada para a diferenciação de cultivares de girassol utilizando sementes e óleo. As amostras foram submetidas à análise no NIR e os espectros foram gerados por meio do detector FT-IR. Para a construção do modelo de calibração foi utilizado o método de classificação multivariada por mínimos quadrados parciais com análise discriminante (PLS-DA), em que as classes (y) são as variáveis dependentes e os espectros obtidos das amostras as variáveis independentes. As cultivares de girassol foram diferenciadas, tanto óleo quanto semente. Por óleo obteve-se 100% de acerto na calibração, 92% no teste de y-randomization, 86% na validação cruzada e 92% na validação externa, em que se testa 25% das amostras para validar o modelo. E por sementes 100% de acerto na calibração, 87% no teste de y-randomization, 100% na validação cruzada e 100% na validação externa. Portanto, conclui-se que a técnica de espectroscopia no infravermelho próximo, associada à análise multivariada, diferencia cultivares de girassol, tanto por meio do óleo, extraído de semente com pericarpo e de semente sem pericarpo, quanto por semente, com e sem pericarpo.

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Publicado

2018-12-31

Como Citar

Michelle Conceição Vasconcelos, Ariadne Santos Oliveira, João Antônio Almeida Granja, Joel Conceição Costa, & Renato Mendes Guimarães. (2018). Diferenciação de cultivares de girassol por espectroscopia no infravermelho próximo e análise multivariada, utilizando sementes e óleo. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 13(4), 1-7. https://doi.org/10.5039/agraria.v13i4a5582

Edição

Seção

Agronomia