Caracterização de frutos de genótipos de fruteira-pão de municípios do Recôncavo Baiano
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v13i4a5581Palavras-chave:
Artocarpus altilis, diversidade, variabilidadeResumo
A fruteira-pão (Artocarpus altilis) é uma espécie exótica encontrada nas regiões tropicais do mundo, que atende ao cultivo de pequenos agricultores. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a divergência de genótipos de fruteiras-pão, localizadas em quatro municípios da região do Recôncavo Baiano (Cruz das Almas, Governador Mangabeira, São Felipe e Sapeaçu) por meio da caracterização dos frutos. Foram identificados e georreferenciados 32 genótipos. Para cada genótipo, foram coletados oito frutos, os quais foram avaliados quanto a: peso do fruto, comprimento e diâmetro do fruto, espessura e peso da polpa, rendimento de polpa, comprimento e diâmetro do eixo floral, peso do eixo e da casca. As polpas foram homogeneizadas para análises físico-químicas e químicas (pH, acidez titulável, açúcar total, açúcar redutor e açúcar não redutor, cinzas, amido e proteína). Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva e análise multivariada de agrupamento. Os resultados revelaram divergência entre os genótipos, havendo a formação de quatro grupos principais de dissimilaridade genética. A análise multivariada foi eficiente em discriminar o genótipo CA5 e CA9 como os mais divergentes. As características que mais contribuem para a formação dos grupos são amido e rendimento de polpa.
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