Ozônio e temperatura no conteúdo de compostos bioativos durante o armazenamento de maracujá ‘roxinho do Kênia’

Autores

  • Kelly Nazaré Maia Nunes Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Ana Karolina da Silva Ripardo Instituto de Ensino Superior do Acre
  • Rumy Goto Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Igor Otavio Minatel Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Giuseppina Pace Pereira Lima Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v13i3a5568

Palavras-chave:

antioxidantes, Passiflora edulis, compostos fenólicos, sanitização, sólidos solúveis, acidez titulável

Resumo

Diversos métodos alternativos para sanitização de frutos têm sido estudados com a finalidade de prolongar a vida pós-colheita. Nós investigamos se a sanitização com ozônio influencia o conteúdo de alguns compostos bioativos durante a pós-colheita de ´Roxinho do Kênia´. Os frutos foram imersos em água ozonizada, armazenados em temperatura ambiente e sob refrigeração por 30 dias. Foram analisados nas polpas os carotenoides totais, flavonóides totais, ácido ascórbico e atividade antioxidante. Sanitização com ozônio não influenciou o conteúdo de carotenoides totais dos frutos sob temperatura ambiente ou após a imersão por 10 min em água ozonizada e armazenados em câmara fria. Não houve influência da sanitização no teor de fenóis totais e flavonoides totais até o 10o dia de armazenamento em ambas temperaturas. Não houve tendência definida da ação do ozônio sobre o nível de ácido ascórbico ou da atividade antioxidante. Não ocorreram contaminações microbiológicas durante o armazenamento. Ozônio e temperatura ambiente não foram eficientes para manter a qualidade e a longevidade dos maracujás. O melhor método de conservação para reter os níveis de compostos bioativos em maracujá ´Roxinho do Kênia` foi a combinação da sanitização com ozônio por 5 min. e armazenado em câmara fria por 10 dias.

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Publicado

2018-09-30

Como Citar

Kelly Nazaré Maia Nunes, Ana Karolina da Silva Ripardo, Rumy Goto, Igor Otavio Minatel, & Giuseppina Pace Pereira Lima. (2018). Ozônio e temperatura no conteúdo de compostos bioativos durante o armazenamento de maracujá ‘roxinho do Kênia’. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 13(3), 1-7. https://doi.org/10.5039/agraria.v13i3a5568

Edição

Seção

Agronomia