Parâmetros genéticos e caracterização agronômica de acessos de cevada nua sob irrigação no Cerrado
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v13i3a5567Palavras-chave:
recursos genéticos, variabilidade genética, herdabilidadeResumo
O objetivo deste trabalho foi estimar os parâmetros genéticos e caracterizar agronomicamente 18 acessos de cevada nua, e 3 testemunhas de cevada com grãos cobertos pertencentes ao banco de germoplasma da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, utilizando dez caracteres agronômicos quantitativos. O experimento foi realizado em dois locais no Distrito Federal, em maio de 2012, utilizando um delineamento experimental de blocos ao acaso com três repetições. As características avaliadas foram: rendimento de grãos, classificação comercial, peso de mil sementes, altura de plantas, acamamento, ciclo de espigamento, peso hectolítrico e teor de proteína no grão. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias agrupadas pelo teste de Scott-Knott. Foram detectadas diferenças significativas a 1% de probabilidade entre os acessos para todas as características avaliadas. Há possibilidade de se obter ganhos genéticos devido aos elevados valores do coeficiente de variação genotípico. Foi observada alta herdabilidade em sentido amplo para todas as características, exceto para teor de proteína, possibilitando a seleção efetiva de características de interesse dos genitores para seus descendentes. Os acessos CI 13453, CN Cerrado 1, CN Cerrado 2, CN Cerrado 5 e PI356466 destacaram-se positivamente dos demais para rendimento de grãos e acamamento.
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