Agrupamento multivariado de curvas na desidratação em raízes de batata-doce
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v13i3a5566Palavras-chave:
Ipomoea batatas, medidas repetidas, multivariada, regressão não-linearResumo
Minimizar as perdas pós-colheitas durante o armazenamento da batata-doce é imprescindível para o produtor e consumidor. Com isso, a utilização do uso de ferramentas estatísticas que vise selecionar os genótipos superiores que detenham boas características na pós-colheita contribuirá com os programas de melhoramento. Assim, objetivou-se demonstrar a aplicabilidade da técnica do agrupamento multivariado de curvas como alternativa no estudo pós-colheita, na desidratação de raízes entre acessos de batata-doce. Foram avaliados 74 acessos de batata-doce conduzidos no delineamento em blocos ao acaso em quatro repetições. As raízes foram armazenadas em caixas plásticas em temperatura ambiente e a perda de matéria fresca foi mensurada nos tempos 0, 4, 8, 12 e 16 dias após a colheita. O agrupamento multivariado baseou-se na distância euclidiana e no método de otimização de Tocher em curvas ajustadas por meio de modelos lineares e não-lineares. O modelo não-linear de melhor ajuste foi o Brody o que possibilitou a discriminação de acessos com maior e menor desidratação. A estatística do agrupamento multivariado de curvas mostrou-se eficiente no estudo da pós-colheita em raízes de acessos de batata-doce.
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