Prazo de validade dos frutos de gilo tratados com etileno
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v13i3a5565Palavras-chave:
carboidratos, clorofila, cor, ethephon, Solanum giloResumo
Frutos de Jiló são apreciados pelo sabor amargo e cor verde intensa, porém, em poucos dias após a colheita tornam-se amarelados perdendo valor comercial. Sabe-se que o hormônio etileno é responsável pela degradação de clorofila e indução de outras respostas em frutos sensíveis á presença do hormônio. O trabalho teve por objetivo determinar o grau de sensibilidade e respostas de frutos de jiló tratadas com etileno. Frutos foram tratados com 0,1, 1, 10, 100 e 1000 ?L L-1 de ethephon e controle tratados com água. Os frutos foram avaliados quanto à perda de massa de matéria fresca, o componente da cor a*, o teor de clorofila, teor de açúcares solúveis totais, açúcares redutores, açúcares não redutores e amido. Frutos de jiló tratados com concentrações acima de 0,1 ?L L-1 de ethephon tiveram vida de prateira de 2 dias, pois apresentam alteração da cor pelo aumento dos valores do componente a* (cor avermelhada). A aplicação de ethephon reduz o teor de clorofila, porém, não influencia na perda de massa e nos teores de carboidratos dos frutos de jiló.
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