Tamanho de parcela e número de repetições para avaliação de caracteres vegetativos em centeio

Autores

  • Gabriela Görgen Chaves Universidade Federal de Santa Maria
  • Alberto Cargnelutti Filho Universidade Federal de Santa Maria
  • Fernanda Carini Universidade Federal de Santa Maria
  • Jéssica Andiara Kleinpaul Universidade Federal de Santa Maria
  • Ismael Mario Marcio Neu Universidade Federal de Santa Maria
  • Andréia Procedi Universidade Federal de Santa Maria

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v13i3a5563

Palavras-chave:

cultura de cobertura de solo, dimensionamento experimental, ensaio de uniformidade

Resumo

Os objetivos deste trabalho foram determinar o tamanho ótimo de parcela (Xo) e o número de repetições para avaliar as massas de matéria fresca e seca de centeio (Secale cereale L.), e investigar a variação do Xo entre duas cultivares e cinco épocas de semeadura. Foram conduzidos 30 ensaios de uniformidade. Cada ensaio com dimensões de 6 × 4 m foi dividido em 24 unidades experimentais básicas (UEB) de 1 × 1 m. Foram avaliadas as massas de matéria fresca e seca de centeio nas 720 UEB. O Xo foi determinado pelo método da curvatura máxima do modelo do coeficiente de variação. O número de repetições foi determinado em cenários formados por combinações de tratamentos, delineamentos experimentais e níveis de precisão. Os tamanhos ótimos de parcela para avaliar as massas de matéria fresca e seca de centeio são, respectivamente, 3,43 e 3,82 m2. Seis repetic?o?es sa?o suficientes para avaliar as massas de matéria fresca e seca, em delineamentos inteiramente casualizado e blocos ao acaso com ate?50 tratamentos, e possibilitam obter diferença mínima significativa menor ou igual a 20% da me?dia do experimento.

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Publicado

2018-09-30

Como Citar

Gabriela Görgen Chaves, Alberto Cargnelutti Filho, Fernanda Carini, Jéssica Andiara Kleinpaul, Ismael Mario Marcio Neu, & Andréia Procedi. (2018). Tamanho de parcela e número de repetições para avaliação de caracteres vegetativos em centeio. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 13(3), 1-11. https://doi.org/10.5039/agraria.v13i3a5563

Edição

Seção

Agronomia