Morfometria de sementes, germinação in vitro e propagação vegetativa de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.)
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v13i3a5561Palavras-chave:
ácido indolbutírico, análise de sementes, cultura de tecidos, estaquia, sacaroseResumo
Os objetivos neste estudo foram analisar a germinação in vitro, os processos germinativos de sementes e determinar as melhores condições da propagação vegetativa de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.). Os caracteres morfobiométricos da semente foram mensurados e descritos, analisou-se também diferentes concentrações de sacarose no processo germinativo in vitro e o efeito do ácido indolbutírico (AIB) no enraizamento adventício de três tipos de estacas. As características avaliadas foram as porcentagens de retenção foliar, estacas enraizadas e com brotação e de mortalidade, número de raízes por estaca, comprimento da maior raiz e massa seca da parte aérea e das raízes. A germinação das sementes de sacha inchi é epígea, do tipo fanerocotiledonar, com o processo germinativo estendendo-se entre 20 a 25 dias. No cultivo in vitro, o uso do meio de cultura MS sem a adição de sacarose permitiu a obtenção dos maiores índices de germinação (70%). Em todos os tipos de estacas utilizadas na propagação vegetativa verificou-se capacidade satisfatória (>50%) de enraizamento adventício, todavia, as estacas apicais foram as mais eficientes para enraizamento. As estacas apicais são capazes de enraizar sem aplicação de AIB, porém, concentrações entre 0,10 a 0,20 mg L-1 de AIB são as mais indicadas na propagação vegetativa desta espécie.
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