Condições físicas de Chernossolos cultivados com soja na bacia hidrográfica do Rio Santa Maria, RS

Autores

  • Pablo Lacerda Ribeiro Universidade Federal de Pelotas
  • Adilson Luís Bamberg Embrapa Clima Temperado
  • Roberta Jeske Kunde Universidade Federal de Pelotas
  • Cristiane Mariliz Stöcker Universidade Federal de Pelotas
  • Alex Becker Monteiro Universidade Federal de Pelotas
  • Rosane Martinazzo Embrapa Clima Temperado

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v13i3a5560

Palavras-chave:

agregação do solo, água disponível, plantio direto, porosidade, solos hidromórficos

Resumo

A soja está sendo introduzida recentemente em rotação com arroz irrigado em terras baixas do sul do Brasil, promovendo diversos benefícios, porém, condições edafoclimáticas podem limitar o desenvolvimento pleno da cultura, sobretudo as em razão dos atributos físicos do solo e dos períodos de estiagem. Esse estudo objetivou avaliar as condições físicas de Chernossolos da bacia hidrográfica do Rio Santa Maria, RS, localizados em áreas agrícolas com diferentes tipos de cultivo (preparo convencional e plantio direto) sob sistema irrigado por aspersão (pivô central). Foram coletadas amostras de solo com estrutura preservada e não preservada nas camadas 0,0 a 0,1; 0,1 a 0,2 e 0,2 a 0,4 m para a determinação de atributos como densidade do solo (Ds), porosidade total (Pt), microporosidade (Mi), macroporosidade (Ma), estabilidade de agregados em água (AEA), diâmetro médio ponderado de agregados (DMP) e variáveis derivadas da curva de retenção de água no solo (CRAS). Características naturais do solo como o hidromorfismo e a forma como estes são cultivados resultam em condições físicas classificadas como restritivas ao pleno desenvolvimento da soja em terras baixas.

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Publicado

2018-09-30

Como Citar

Pablo Lacerda Ribeiro, Adilson Luís Bamberg, Roberta Jeske Kunde, Cristiane Mariliz Stöcker, Alex Becker Monteiro, & Rosane Martinazzo. (2018). Condições físicas de Chernossolos cultivados com soja na bacia hidrográfica do Rio Santa Maria, RS. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 13(3), 1-8. https://doi.org/10.5039/agraria.v13i3a5560

Edição

Seção

Agronomia