Nutrição e acúmulo de nutrientes em mudas de Pochota fendleri
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v13i3a5559Palavras-chave:
índice de qualidade Dickson, solução nutritiva, propagaçãoResumo
A importância econômica da Pochota fendleri ressalta a relevância das análises morfométricas dos seedlings e o status nutricional visando à formação de mudas com qualidade. Objetivou-se neste trabalho analisar os efeitos da adição ou não de solução nutritiva em diferentes substratos na qualidade de mudas de Pochota fendleri cultivadas por 60 dias e o acúmulo de macro e micronutrientes. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 2 com cinco repetições. Cada parcela foi composta por cinco plantas. Os fatores estudados foram: quatro misturas de substratos e adição ou não de solução nutritiva, constituindo oito tratamentos: ((T1) = areia; (T2) = solo; (T3) = solo + areia (1:1); (T4) = areia + solo + casca de ouriço da castanha do Brasil triturada (1:1:1)); ((T5) = areia + solução nutritiva; (T6) = solo + solução nutritiva; (T7) = solo + areia + solução nutritiva; (T8) = areia + solo + casca de ouriço da castanha do Brasil + solução nutritiva). Foram avaliadas características de crescimento (altura, diâmetro de caule e massa seca da parte aérea e radicular) e parâmetros de qualidade de mudas (relação massa seca da parte aérea/massa seca de raiz, massa seca total e índice de qualidade Dickson). Mudas de Pochota fendleri com adição de solução nutritiva apresentam melhor crescimento e qualidade independentes do substrato. A seguinte exigência nutricional das plântulas de Pochota fendleri aos três substratos com adição de solução nutritiva segue a ordem decrescente para os macronutrientes (N > Ca > K > Mg > P > S) e micronutrientes (Fe > Mn > B > Zn > Cu).
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